« 2022年2月 | トップページ | 2023年9月 »

2023年2月の1件の記事

2023年2月12日 (日)

ロイヤルホストのキッチンでアルバイト

ほんと、1年ってあっという間・・・。

そうか、去年の今頃は、栄養士専門学校の卒業式を控えていたのか・・・。

「卒業後は、学校給食の現場で働きたい」という当時の夢は叶い、

毎日せっせと給食づくりに精を出す日々。

最初は何をどうしていいのか全くわからず、とまどうばかりだったけど、

最近ではなんとかスムーズに動けるようになってきた気がする。

 

そして、去年の11月から始めたロイヤルホストのキッチンのアルバイト。

栄養士と調理師の免許はとったものの、自分で「調理師です」と言うのは憚られるような料理の腕前であり。

飲食店のキッチンで働いて経験を積みたい、という願いをかなえるべく開始。

最初はひたすら皿洗いだったけど、今年の1月前後から少しずつ料理を教えてもらえるようになってきた。

サンドイッチの切り方や、パンケーキの焼き方、ステーキや肉の焼き方、

サラダの盛り付け方などなど。

実は自分のことを、もっと器用に色々こなせる人間だと思っていたが、

びっくりするぐらい失敗する。

そして、一度聞いたはずのことが全然思い出せない。

だけど、「大丈夫だから」「慣れたら普通にできるようになるから」と、

周囲の先輩たちがみな根気強く教えて、フォローしてくれる。

人の温かさが身に染みる。

 

来年の今頃は、ここに「ロイホのキッチンの仕事も、1年前に比べてこんなに上達した!」

と書けるように、日々努力したい!

できなかったことができるようになっていくのは、嬉しいものだ。

 

若いうちは、仕事の成功は、いくら稼いだかで評価される。

でも、年をとると違う。

どれだけ自分の仕事を愛してきたか、で評価されるんだ。

~のび太のおばあちゃんの言葉~

 

« 2022年2月 | トップページ | 2023年9月 »